Руководство по правильному питанию детей на каждый день

Руководство по правильному питанию детей на каждый день

Проблема правильного питания, возможно, покажется вам сложной, но это не совсем так. В действительности она намного проще, чем мы привыкли думать. Идеальная диета основана на использовании овощей, фруктов цельного зерна, гороха и бобов. Мясо, птицу и рыбу есть не обязательно, их следует исключить.

Результаты экспериментов с диетами детей

Результаты экспериментов д-ра Клары Дэвис и д-ра Бэрча показывают, что дети будут в конце концов стремиться к сбалансированной диете, если в основе их питания с детства была растительная пища и их не приучили отдавать предпочтение жирным продуктам. Вот примерный список продуктов, необходимых ребенку ежедневно. Овощи (зеленые и желтые) — от трех до пяти раз в день; в идеальном случае — некоторая часть из них в сыром виде. Фрукты — два или три раза в день, по крайней мере половина из них в сыром виде. Фрукты можно заменить овощами и наоборот. Бобовые (бобы, горох и чечевица) — два или три раза. Хлеб из цельного зерна, крекеры, крупа или макаронные изделия — два раза или больше. Рекомендуемое меню. Это примерное руководство, и вы можете разнообразить меню в соответствии с тем, чему ваш ребенок отдает предпочтение, и с заведенным порядком в семье. При необходимости ребенку можно давать фрукты и томатный сок в перерывах между кормлениями. При желании ему можно давать во время каждого кормления хлеб из теста на закваске с добавлением цельного зерна. Если вы решили придерживаться какой-то определенной диеты для вашего ребенка, скажите об этом в детском саду или школе —* вам придется снабжать их продуктами питания для вашего ребенка.

Завтрак

Фрукты, фруктовый сок или листовые овощи Каши из цельного зерна, хлеб, тост или блины Соевый творог с зеленью Соевое молоко Овощной суп

Обед

Питательное блюдо, например тушеные бобы; суп с сухариками, тостами или ячменем; каша из цельной пшеницы или овсяной крупы; суп из пшена или ячменя с овощами; хлеб из цельного зерна либо бутерброды с соевым творогом или ореховым маслом; картошка; суп с крекерами; тост, ячмень или молочный пудинг; пареная, вареная или припущенная листовая зелень Овощи или фрукты, сырые или приготовленные Подсушенные семечки подсолнуха Соевое молоко, чай без кофеина или яблочный сок.

Ужин

Зеленые листовые овощи, быстро приготовленные в небольшом количестве воды Бобы или бобовые продукты (соевый творог или темпе) Рис, хлеб, макаронные или крупяные изделия Фрукты в сыром виде или яблочное пюре Сок или вода Разнообразить обед совсем несложно. Многие родители жалуются, что они не знают, как разнообразить меню обеда. Следуйте простому правилу — готовьте всегда три блюда: 1) питательное высококалорийное блюдо; 2) фрукты или овощи; 3) зеленые листовые овощи (капуста, брокколи, лук-перо), приготовленные различными способами. Хлеб и разнообразные бутерброды могут быть питательным блюдом, когда дети достигнут двух лет.

Можно начинать с рисового хлеба, хлеба с добавлением зерен цельной пшеницы, овсяных хлопьев, хлеба на закваске или бананового хлеба. Избегайте масла, маргарина и майонеза. У этих продуктов низкая питательная ценность, кроме того, в них высокое содержание жира.

Ореховое масло, употребляемое в умеренных количествах, более предпочтительно. В горчице нет жиров, этот продукт вполне подходит для бутербродов и как приправа для картошки. Для приготовления бутербродов можно использовать множество разнообразных продуктов — по отдельности или в сочетании: сырые овощи (салат, томаты, тертая морковь или капуста), тушеные фрукты, измельченные сухофрукты, арахисовое масло или соевый творог с майонезом, приготовленным без добавления яиц и с низким содержанием жира. Наиболее питательным блюдом является мясной бульон или суп, в котором много ячменя или нешлифованного риса, а также овощной суп, обычный или со сметаной, с тостами из хлеба, изготовленного с добавлением цельных зерен пшеницы, нарезанными кубиками и брошенными прямо в суп.

Супы из чечевицы, колотого гороха и Фасоли хорошо сочетаются с блюдами из круп и зеленых овощей. Обычные несоленые крекеры из муки из цельного зерна можно подать на стол в обычном виде или намазать их чем-нибудь, о чем говорилось выше. Картофель — великолепное питательное блюдо с низким содержанием жиров. Тушеная картошка может быть приправлена овощами, вареными бобами, горчицей, черным перцем или сальсой (род соуса из сладкого перца и томатов).

Если добавить немного кетчупа, ребёнок с удовольствием съест овощи. Чтобы каша была более аппетитной, добавьте в нее кусочки сырых, тушеных фруктов или измельченных сухофруктов. Но я рекомендую не добавлять сахар. Можно начинать не с первого питательного блюда, за которые следуют тушеные или сырые фрукты, а с приготовленных зеленых или желтых овощей либо с овощного или фруктового салата. На десерт банан будет замечательным блюдом. Макаронные изделия в горячем или холодном виде являются прекрасным источником углеводов и клетчатки. В них можно добавить приготовленные на пару овощи и томатный соус. Некоторым детям зерновые и макаронные изделия не нравятся.

Они питаются разнообразными овощами, фруктами и бобовыми. Кашу они распробуют немного позже, если их не будут заставлять ее есть. Лапшу, изготовленную без яиц, вы можете найти в большинстве продовольственных магазинов диетического питания. Самая лучшая лапша изготавливается из муки из цельного зерна. Я люблю добавлять лапшу в припущенные овощи или в мясной бульон с зеленью.

Питание между приемами пищи

Между приемами пищи следуйте здравому смыслу. Многие дети, как маленькие, так и более старшего возраста, любят перекусить между приемами пищи, но некоторые из них никогда этого не делают! Если это подходящая пища, которая правильно подается в приемлемое время, то никаких проблем с питанием не возникает.

Если обычное питание содержит много углеводов в виде каш и овощей, тогда менее вероятно, что дети будут испытывать голод между приемами пищи. Не следует давать ребенку молоко между приемами пищи, поскольку оно снижает аппетит. Продукты, потребляемые между приемами пищи, не должны содержать много жиров или белка.

Наилучший выбор — фрукты или овощи.

Некоторые дети не могут съесть много за один раз и перед следующим приемом пищи бывают голодными и усталыми. Им поможет более калорийная и питательная еда между приемами пищи. Низкая скорость пищеварения окажет им поддержку, и к следующему приему пищи аппетит у них будет лучше благодаря тому, что они не истощены. Пирожные, печенье, бисквиты, соленые или жареные «сухие завтраки» обладают некоторыми недостатками: они слишком богаты калориями и жирами, бедны другими ценными питательными веществами и вредны для зубов.

Детям лучше перекусывать между приемами пищи, но не позже чем за полтора часа до следующей еды. Но даже здесь могут быть исключения. Некоторые дети, получая сок в промежутке между завтраком и обедом, становятся настолько капризными перед обедом, что упрямятся и отказываются есть. Стакан апельсинового или томатного сока в момент их прихода домой, пусть и за двадцать минут м еды, может поднять настроение и повысить аппетит.

Итак, вопрос, что именно и когда давать ребенку в промежутках между приемами пищи, является вопросом здравого смысла и потребностей каждого ребенка в отдельности.

Родители иногда жалуются, что дети плохо едят во время приема пищи, но постоянно просят чего-нибудь в промежутках. Такая проблема возникает не потому, что родители слишком снисходительны к перекусыванию между приемами пищи. Как раз наоборот. Я видел, что каждый раз родители принуждали или заставляли ребенка есть во время завтрака, обеда и т. д. и не давали ему есть в другое время. Кормление насильно подавляет аппетит за едой. После такого принуждения один вид столовой может вызвать протест в душе ребенка.

Но когда завтрак, обед и т. п. благополучно завершается (даже если было съедено совсем немного), желудок вновь чувствует себя естественно. Вскоре он начинает функционировать и требовать пищи. И тогда решение заключается не в том, чтобы отказывать детям в еде между приемами пищи, а в создании таких условий, чтобы у них буквально слюнки текли. В конце концов, что такое еда? Это пища, приготовленная так, чтобы быть аппетитной.

Если ребенок считает ее менее привлекательной, чем «сухие завтраки» или сладости, значит, что-то сделано неправильно.

Tagged : /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *